Panduan Perpustakaan

PANDUAN PERPUSTAKAAN KHAZANAH ANALITIKA

Tata Tertib

A. Bagi Pengunjung

1. Berkunjung sesuai jam layanan perpustakaan yang tercantum pada bagian informasi.
  2. Dilarang tidur, membawa makanan dan minuman serta melakukan aktivitas yang dapat mengganggu koleksi dan pengunjung lainnya di dalam ruang perpustakaan.
  3. Berpakaian, berpenampilan & bersikap sesuai ketentuan di SMK-SMAK Bogor.
  4. Meletakkan tas, jaket, topi, dan barang lainnya selain laptop & barang-barang berharga di lemari penyimpanan yang tersedia.
  5. Menjaga keamanan barang-barang pribadi selama berada di dalam ruang perpustakaan.
  6. Wajib melakukan absensi pada fasilitas yang tersedia, yaitu :
    • Memindai (scan) barkode pada kartu identitas, atau
    • Mengetik NIS (Nomor Induk Siswa)/ID anggota bagi Pendidik-Tenaga Kependidikan atau nama dan institusi di komputer absensi
  7. Wajib menjaga fasilitas dan koleksi perpustakaan agar tetap bersih, nyaman dipakai dan bisa dimanfaatkan secara berkelanjutan.
  8. Pelanggaran poin A.7. (mencuri, menyobek, merusak atau menyembunyikan) sebagian atau seluruh bagian fasilitas atau koleksi, akan dikenakan sanksi akademik.
  9. Pelanggaran poin A.7. kategori berat akan dilaporkan ke Unit Keamanan Sekolah.
  10. Meletakkan koleksi yang telah diambil dari rak di meja baca. Pengelola perpustakaan yang akan mengembalikan ke rak sesuai urutan nomor panggilnya.
  11. Memastikan tidak ada barang milik pribadi yang tertinggal sebelum meninggalkan ruang perpustakaan.

B. Keanggotaan

1. Civitas akademika SMK-SMAK Bogor yang aktif otomatis terdaftar sebagai anggota perpustakaan dan perlu mengaktivasi layanan keanggotaan sesuai aturan yang berlaku. Aktivasi ini cukup 1 kali selama menjadi anggota.
  2. Aktivasi layanan akan memberi hak akses istimewa di menu Area Anggota pada situs pustaka.smakbo.sch.id (pilihan menu di pojok kanan atas) berupa informasi peminjaman, komentar pada koleksi dan konten digital khusus bagi anggota yang login.
  3. Keanggotaan perpustakaan terhenti jika civitas akademika SMK-SMAK Bogor tidak aktif, lulus atau terkena sanksi akademik.
  4. Surat keterangan bebas pustaka diberikan kepada siswa yang telah menyelesaikan studi, mengundurkan diri, pindah atau diberhentikan dari SMK-SMAK Bogor serta telah memenuhi 3 (tiga) persyaratan di bawah ini :
    • Telah mengembalikan seluruh peminjaman koleksi.
    • Telah  penggantian koleksi.
    • Telah menyerahkan Laporan PraKerIn (khusus bagi syarat kelulusan).

C. Sirkulasi Koleksi

1. Jenis koleksi yang bisa dipinjamkan berupa koleksi buku pada Oase Baca, Rak Sastra Rak Karya Umum dan Rak Buku Pelajaran (atau yang berlabel kertas putih).
    Koleksi pada Rak Multimedia, Rak Laporan PraKerIn dan Rak Koleksi Khusus (atau label kertas merah) hanya untuk dibaca di perpustakaan atau dalam lingkup SMK-SMAK Bogor dengan seijin pengelola perpustakaan.
  2. Setiap anggota berhak meminjam maksimal 2 eksemplar dengan judul yang berbeda.
  3. Masa peminjaman adalah 7 hari, dapat diperpanjang lagi hingga maksimal 2 kali. Berarti tiap eksemplar dapat dipinjam maksimal 21 hari dari tanggal peminjaman.
  4. Keberadaan dan status koleksi bisa ditelusuri di situs pustaka.smakbo.sch.id. Gunakan fasilitas ini untuk mengetahui apakah koleksi tersedia atau sedang dipinjam.
  5. Tunjukkan kartu siswa/kartu anggota disaat meminjam, memperpanjang masa pinjam dan mengembalikan buku.
  6. Buku yang terlambat dikembalikan tidak bisa langsung dipinjamkan lagi ke anggota yang sama. Baru bisa dipinjamkan kembali setelah 7 hari dari tanggal pengembalian.
  7. Mengambil atau membawa koleksi perpustakaan tanpa melalui prosedur yang berlaku akan dikenakan sanksi poin pelanggaran.
  8. Koleksi yang rusak atau hilang oleh pengunjung atau anggota harus diganti dengan judul, kualitas dan nilai harga yang sama. Bisa juga dengan yang setara (harga, mutu dan nilai informasinya).
  9. Penggantian seperti yang tersebut diatas harus sudah dilaksanakan paling lambat dalam waktu 1 bulan. Sebelum penggantian terlaksana, anggota yang bersangkutan tidak dibolehkan meminjam koleksi perpustakaan.
  10. Gunakan hak keanggotaan ini dengan penuh tanggung jawab. Pengembalian buku keterlambatan atau penggantian, sepenuhnya tetap menjadi beban anggota yang meminjam meskipun koleksi yang dipinjam dibawa orang lain.

Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog